おはようございます!
6月になりましたね!九州南部地方は梅雨入りし、九州北部も間もなくでしょうか・・・
さて、5月のご当地メニュ―をご紹介できておりませんでした。。。
5月は沖縄県の『ククメシ』でした!
★ククメシ
★清汁
★チキンの香味ソースかけ
★高野豆腐とツナの煮物
★キャベツとえびの和え物
★みかんのシロップ漬け
「ククメシ」とは、沖縄県の郷土料理で、豚肉、人参、筍などを加えた炊き込みご飯です。最後に菜の花を散らします!
ほっとキッチンでは、炊きあがったご飯に具を混ぜ、混ぜご飯としてご提供していただいております♪
沖縄料理では、豚肉を余すところなく使うそうです!
菜の花の緑が映えますね!
6月のご当地メニューは、山口県の「瓦そば」です!
お楽しみに!
徳永