衛生への取り組み

事業開始から10年以上、食中毒ゼロでお届け。

おかげさまで2011年の事業開始より食中毒ゼロを達成しつづけています。ほっとキッチンでは安心してお食事いただくために、JFS-B規格を取得し衛生管理を徹底しています。またクックチルには美味しさを保つだけでなく、食中毒を予防する効果もあるのです。

【JFS-B規格】適合認証取得工場

日本発の食品安全管理規格JFS規格を取得。
20以上のチェック項目で食中毒を防止。

JFS規格(Japan Food Safety Standard)とは、一般財団法人食品安全マネジメント協会(JFSM) による日本発の食品安全管理規格であり、「食品安全マネジメントシステム」(FSM)、「ハザード制御」(HACCP)、「適正製造規範」(GMP) の3要素からなる国際整合性のある食品安全マネジメント規格・ 認証スキームです。

「JFS-B規格」適合認証の取得によりHACCPによる製造工程管理に加えて、食品安全マネジメントシステムに対応することで食品安全に関する対策、衛生管理を徹底しています。

また、工場内は、「清潔区域」「準清潔区域」「汚染区域」に分かれており、それぞれの室温・湿度の管理など20以上のチェック項目を徹底し、食中毒を未然に防いでいます。

クックチルの食中毒予防効果

クックチルは美味しいだけじゃない。
90分で3℃まで一気に冷却することで食中毒予防効果大。

クックチルは調理の手間が省けるだけでなく、食中毒予防効果も見込めます。
加熱調理後に急速冷却器で90分以内に3℃まで冷却するため、旨みを閉じ込めるだけではなく食中毒の原因となる危険な温度帯(30℃~60℃)を短時間で通過させることで、細菌の繁殖を最低限に抑えることができるのです。

また、施設の調理現場のスタッフ様も少人数で作業することで食中毒のリスクを低減することができます。

毎日配送だから安心

独自の配送網で毎日お届け。鮮度を保ち、安全・安心で美味しい食事を。

ほっとキッチン給食は独自の配送網で毎日お届けしています。毎日お届けすることで、鮮度と味を保ったまま各介護施設、医療施設に安全で美味しいお食事を提供することができます。また、ほっとキッチンでは、万が一の災害時にも、可能な限り配送を維持するため、外部運送業者に委託せず、自社便でのお届けに拘っています。

ほっとキッチンのサービスは、配送料無料でお食事を施設様にお届けしております。例えば1日だけほしい、昼の食事だけほしいといったスポット対応も承っています。「1日分」だけの利用でもご提供いたしますので、是非お気軽にご用命ください。

私たちが責任を持ってお届けします。

徳永 香
長崎/佐賀:営業責任者
濱崎 一晃
福岡/熊本:営業責任者
兼田 直美
鹿児島/宮崎:営業責任者