「クックチル」とは?
クックチルの「チル」はチルドのこと。冷凍ではなくチルドにすることで旨味と手作り感をより味わえます。90分以内に3℃まで冷却することができるため、食中毒の原因となる危険な温度帯30℃〜60℃を短時間で通過させることができます。それにより細菌の繁殖を最小限に抑えることができ、栄養素や味の変化も抑えられます。
クックチルのメリット
クックチルができるまで
1.食材を切る
衛生管理の徹底された室内で食材をカットします。地産地消を心がけており、長崎県産のものを多く使っています。
2.調理開始
お客様の声を常に取り入れ、日々進化する製法で調理しております。
3.急速冷却
急速冷却器で90分以内に3℃まで冷却。
旨みを閉じ込めるだけではなく食中毒の原因となる細菌の繁殖を抑えます。
4.商品の仕分け
調理が完了したものを丁寧に仕分けしていきます。
5. 保冷ケースにセット
移動中に温度が上がらないように保冷ケースにセットして配送します。
6.お客様のもとへお届け
仕分けが完了したら、真心のこもったお食事がお客様の元へ。配達料は無料ですのでお気軽にご相談ください。
クックチルの調理方法〜簡単3ステップ〜
1.商品受け取り
朝食・昼食・夕食、すべて喫食日の前日にお届けします。
2.温める(再加熱)
届いた料理をレンジ(スチコンでもOK)で再加熱します。
3.盛り付ける
最後に盛り付けて完成!20食ほどの場合、1人の従業員様で30〜45分程度の時間で提供できます。