2020年東京オリンピックがスタートしました!
メダリストが続々と誕生していますね。
さて、ほっとキッチンでは月に一度、「日本全国味めぐり」と題しまして、
日本全国のご当地メニューをご提供しております!
7月は、新潟県「タレかつ丼」でした!(7/24献立)
7/24(土)昼食
★タレかつ丼(キャベツ付き)
★清汁
★ひじき煮
★フルーツカクテル
器に盛ったご飯の上にキャベツ、甘辛醤油ダレにくぐらせてあるカツをのせます!
(カツはお好みでカット!)
≪タレかつ丼とは≫
開港五港のひとつ「みなとまち」新潟市は、古くから西洋料理の盛んな街。
その新潟市で長い間食されてきたのが卵でとじない「タレかつ丼」です。
タレかつ丼は、揚げたての薄めのとんかつを“甘辛醤油ダレ”にくぐらせて、ご飯にのせただけのシンプルなもの。
日本人の大好きなタレ味と西洋料理のとんかつとが、炊きたての新潟米の上で一つになった新潟市発祥のかつ丼です。
暑い日が続いています。
こまめな水分補給に心がけ、熱中症予防に努めましょう!
徳永