「日本全国味めぐり」と題しました、ご当地メニューをご提供しています!
1月は、愛知県の「ひきずり」です☺︎
1/27(金)昼食
○味噌汁
○ひきずり
○かにかま卵ロール
○切干大根とツナのサラダ
○ヨーグルトババロア
![](https://hotkitchen.jp/wppr/wp-content/uploads/2023/01/358e08a4094715eb02a72760ed4f4ade-1024x768.jpg)
—–ひきずりとは—–
名古屋では、鶏肉で作るすき焼きを『ひきずり』といい、もう一度食べたくなるほど引きずられる味という意味から
『ひきずり』の名称になったそうです。大晦日にはひきずりを食べて、年の終わりまで引きずってきた、
いらないものを片付けて新年を迎えるという習慣があるそうです!
ひきずりは、味もしっかりついていました。もう一度食べたくなるのがわかります!
ごはんがどんどん進みました!おいしかったです☺︎
2月のご当地メニューは茨城県の「つくばうどん」です!
お楽しみに!
徳永