『6月のご当地メニュー』 投稿日 2023年6月30日 著者 ほっとキッチン カテゴリー お知らせ・ブログ 6月のご当地メニューのご紹介です!6月は、熊本県の「高菜めし」です☺︎ 6/24(土)昼食○高菜めし○清汁○赤魚の焼き浸し○ひじきと枝豆の炒め煮○明太マカロニサラダ○フルーチェ —高菜めしとは—熊本県阿蘇地方の名物料理・高菜めし(高菜ご飯)で、高菜漬けを使った昔ながらの混ぜご飯のことです!細かく刻んだ高菜漬けを油で炒め、ご飯と混ぜ合わせて作ります。高菜はβカロテンが豊富な緑黄色野菜で、免疫機能を高めてくれます7月は福井県の「越前そば」です!お楽しみに☺︎☺︎☺︎徳永