「 ご当地メニュー 」

2024.11.21(木)

<昼食>
◯清汁(庄内麩、葉大根)
◯名古屋味噌カツ
(付け合わせ:いんげんの胡麻和え)
◯五目大豆
◯ほうれん草のわさび和え
◯ぶどうゼリー

カツは味噌だれが甘辛で、ご飯がすすむ味付でした!本日は付け合わせとして、
ミニトマト・レタス・千切りキャベツをプラスしてみました✨

—–名古屋味噌カツとは—–

みそカツは『名古屋めし』と呼ばれるものの一つ!
ルーツは諸説ありますが、
戦後間もない屋台で、客が串カツを赤味噌で煮込んだ土手煮に付けて
食べていた事から味噌カツが誕生したとの説もあるそうです!