『 8月のご当地メニュー 』

9月に入り、日の入りも早くなり、朝夕と涼しく感じられる日も多くなってきました。
 
さて、8月のご当地メニューのご紹介ができておりませんでした・・・
 
8/21(金)昼食に
熊本県のご当地メニュー
『高菜めし』をご提供させていただきました!
 2020.9高菜めし②
 
★高菜めし
★味噌汁
★あじの焼き浸し
★じゃが芋といかの煮物
★青梗菜の和え物
★フルーツカクテル
 
 
「高菜めしは、阿蘇の高菜を使用する熊本県の郷土料理です。
阿蘇地域ではレストランのメニューとしても有名ですが、家庭でもよく食べられているそうです。
温かいご飯に炒めた高菜を混ぜ込み、錦糸卵を乗せるのが特徴なようです!」(行事食カードより)
 
ご当地メニューご提供時には、由来などを記載した「行事食カード」を弊社栄養士が作成し、配布させていただいております!
お客様おひとりおひとりにお配りできるよう、ご準備させていただいております♪
「食事の際、話のネタになります!」とお喜びの声をいただいております!
 
9月のご当地メニューもお楽しみに!
 
 
※9月は、岐阜県の鶏ちゃん焼です!
徳永