12/19(土)の昼食は、岩手県のご当地メニュー
「あんかけかつ丼」でした!
★あんかけかつ丼
★味噌汁
★青梗菜とさつま揚げ炒め
★フルーツミックス
岩手県のあんかけかつ丼とは・・・
岩手県のある食堂で考案された“あんかけかつ丼”
最初は普通の卵を使ったかつ丼を提供していたようですが、ご飯にタレが染みるのを嫌って「あんかけかつ丼」を考案したそうです。ご飯の上にキャベツが乗っていて、その上にカツが乗り、ソース味のあんがかけてあるそうです!
2020年の「日本全国味めぐり」は岩手県のあんかけかつ丼がラストでした!2021年の「日本全国味めぐり」もお楽しみに!
2021年のスタートは、
大阪府の「かやくご飯」です!
徳永