1/27(水)の昼食は、大阪府のご当地メニュー「かやくご飯」でした!
★かやくご飯
★味噌汁
★ぶりの照り焼き
★南瓜の生姜そぼろあんかけ
★大根とコーンのサラダ
★フルーチェ
かやくご飯とは・・・混ぜご飯や炊き込みご飯のことを大阪ではかやくご飯と呼んでいるそうです。かやくとは「加薬」の意味で、野菜やお肉などを加えて栄養価を高め、薬効を上げる
ことから「かやくごはん」と命名されたと言われているそうです。
鶏肉、しいたけ、人参、油揚げ、枝豆。
ほっとキッチンでは、炊きあがったご飯に具材を混ぜ込んで仕上げてお召し上がりいただきます。
具だくさんでとてもおいしかったです!
2月のご当地メニューは
山口県の「瓦そば風」です!お楽しみに。
徳永