2/22(月)の昼食は、山口県のご当地メニュー「瓦そば風」でした!
★瓦そば風
★たけのこと油揚げの煮物
★みかんのシロップ漬け
瓦そばとは・・・熱した瓦の上に茶そばと肉や玉子等の具材を乗せて温かいめんつゆで食べる山口県のご当地メニューです。
昔、瓦を使って野草や肉などを焼いて食べたという話を参考にして、旅館を営む人が宿泊向けの料理として開発したと言われているそうです!
瓦に盛り付けて食べることはできませんでしたが、茶そばの緑もきれいで、とてもおいしかったです!
盛り付け写真は、毎日栄養士が撮り、献立日の前日にご注文サイトにアップしています!
今回は瓦をイメージして黒いお皿に盛り付け、レモンともみじおろしを添えています。
参考になるとうれしいです!
3月のご当地メニューは徳島県の「徳島丼」です!
お楽しみに!!
徳永