ご周知の通り広島での300人規模の食中毒事件をはじめ、非常に
ノロウイルスによる食中毒事件が相次いでおります。
弊社では平素より厳格に対策を取っておりますが、今回の食中毒多
発を受け、次のことを実施しております。
■衛生管理
手洗いの徹底、ドアノブなど手に触れる部分の浄化の再指導、徹底
。
上記を毎日全スタッフで声掛け、チェックの徹底。
■食材
弊社では彩りや食感を重視し、きゅうりについては次亜塩素酸によ
る殺菌処理を行っておりますが、今回の食中毒事件の多発を受け、
加熱殺菌に変更致しました。(1/28調理、1/30実食より)
加熱することで色味が若干落ちますが、安全面を考えると実行する
べきとの判断を下しました。
食中毒流行が落ち着き次第、また次亜塩素酸による殺菌処理に戻し
ます。
以上、今後ともよろしくお願い申し上げます。
2014.01.27