こんにちは。
最近は、日が落ちるのも
早くなりましたね。
朝晩も少し肌寒いくらいに
涼しくなりましたね。
夏も終わりです・・・
季節の変わり目は
体調を崩しやすいので
みなさんも気をつけて
お過ごしください。
さて、ほっとキッチンでは
毎月1回、各県のご当地メニューを
提供させていただいております。
名づけて『2015年! 日本全国味めぐり』です☆
先月の8月は島根県の郷土料理、『出雲そば』を
提供させていただきました。
暑い夏に冷たい『出雲そば』は好評のようでした(^∇^)
そして今月のご当地メニューは
新潟県の『のっぺ』という料理です。
『のっぺ』を、みなさんご存知ですか?
『のっぺ』とは、里芋、にんじん、たけのこ、など
盛りだくさんの材料を濃口醤油で煮込みます。
新潟県内では各地域、各家庭によって
入れる材料や味付け、水分量などが異なり
さまざまなタイプの『のっぺ』が存在すると言われています。
新潟県では必ず学校給食に取り入れられているなど
子供から大人までどの世代にも愛されている
新潟県の郷土の味だそうです。
お米もおいしい新潟県の料理ですので
白いご飯にとても合いそうですね!
提供日は9月18日の昼食を予定しております。
楽しみですね(*^▽^*)
このように毎月、各県のご当地メニューを
提供していきますので、お客様に喜んで
食事をしていただけると幸いです。
(=⌒▽⌒=)
寺田
2015.09.09